Поиск



Счетчики









Богатство, брак и образование повышают риск самоубийства у психиатрических пациентов

По данным датского исследования, деньги, брак и образование – опасное сочетание для людей, страдающих психическими заболеваниями. Среди пациентов, лечившихся в психиатрическом отделении, в последующие пять лет чаще пытались покончить с собой те, кто имел высокий уровень дохода и образования, рабочее место и супруга. «В целом, риск суицида выше у малообеспеченных, безработных плохо образованных и одиноких людей. При этом, по результатам нашего исследования, у психиатрических пациентов наблюдается противоположная тенденция», - говорит Esben Agerbo (университет Орхуса, Дания).

Данные о влиянии социально-экономического статуса на риск суицида всегда были противоречивыми. Датские ученые проанализировали информацию о 99 369 психиатрических пациентах, поступивших в больницы с 1981 по 1998 годы. Риск суицида в последующие пять лет четко зависел от уровня дохода. У наименее обеспеченных риск самоубийства был на 32% ниже, чем у наиболее обеспеченных пациентов. Похожая тенденция прослеживалась и в отношении уровня образования – у пациентов, закончивших лишь начальную школу, риск суицида был на 46% ниже, чем у пациентов, учившихся в магистратуре.

У вдов и вдовцов риск самоубийства был несколько выше, чем у людей, состоящих в браке. При этом самый низкий риск был у разведенных и никогда не вступавших в брак людей. У безработных риск был на 15% ниже, чем у тех, кто работал полный рабочий день. Тем не менее, потеря дохода, работы или супруга (в результате смерти или развода), по данным исследования, повышают риск самоубийства. Выше риск и у пациентов, которые чаще и дольше лечатся стационарно. Авторы работы отмечают, что психическое заболевание чаще всего приводит к снижению социального статуса пациента. «Обеспеченные, образованные и состоящие в браке пациенты острее ощущают неприятие общества и больше стыдятся своего заболевания», - предполагают ученые.