Поиск



Счетчики









Акупунктура: иголки вместо анальгина

Что мы знаем об акупунктуре? Берется больной, берутся иголки, втыкаются куда надо - и в идеале больной - уже вовсе не больной. Неизвестно другое - как и за счет чего происходит исцеление. Ответить на эти и другие вопросы не так давно решили исследователи из США, Франции, Китая и Канады, собравшись на международную конференцию.

Когда в 1972 году пионер американской акупунктуры, врач китайского происхождения Сянь Ляо открыл в стране первые курсы древней лечебной методики, более «традиционные» коллеги подвергли его остракизму. Доктору пригрозили увольнением из госпиталя, где он работал, в том случае, если он осмелится «тыкать иголками в пациентов». Прошло всего 35 лет, и Америка обзавелась стотысячной армией иглоукалывателей. И ни один из них толком не знает, чем, собственно говоря, он лечит людей.

Китайцы, владеющие двухтысячелетним искусством акупунктуры, объясняют все очень просто. Все недуги вызваны неблагоприятными изменениями, которые произошли с «жизненной силой Ци». Эта «Ци» распространяется по человеческому телу благодаря системе меридианов (каналов). А иглы, воткнутые в строго определенные места, регулируют в случае необходимости интенсивность и направление потока.

Все это прекрасно, но, увы, западной медицине все эти восточные тонкости мало о чем говорят. Полной ясности не дала и международная конференция. Все ученые сошлись в том, что акупунктура - это отрасль медицины, ничего общего не имеющая с магией.

Она не основана на применении гипноза - хотя бы потому, что может быть с успехом применена к животным, которые, как известно, гипнозу не подвержены. Значит, акупунктура производит в человеческом организме физиологические изменения. Но тогда какие и как?

С первым вопросом проще - вот список того, что действительно может акупунктура: изменение кровяного давления, изменения электрической активности мозга, регулирование деятельности гипоталамуса (зона в головном мозге, которая отвечает за ощущения боли, тепла и чувствительность кожи).