Поиск



Счетчики









Жить в телевизоре опасней всех болезней

Смерть героя телесериала - обычное дело. Настолько обычное, что быть персонажем мыльной оперы опасней, чем участвовать в гонках Формулы 1, работать сапером или заболеть раком. А беременность для героинь сериалов - практически стопроцентно смертельное “мероприятие”. Причем, не только для роженицы и плода. К таким выводам пришли английские исследователи из лондонского Королевского колледжа (King"s College), проанализировавшие несколько популярных телесериалов с помощью стандартных эпидемиологических методов.

Они выяснили, в каком возрасте, по какой причине и как часто умирают герои мыльных опер и сравнили эти данные с официальной британской статистикой. Оказалось что “жизнь в телевизоре” - чуть ли не самое страшное, что может случиться с человеком. Тим Крэйфорд (Tim Crayford), Ричард Хупер (Richard Hooper) и Сара Эванс (Sarah Evans) целиком просмотрели четыре английских сериала - EastEnders, Coronation Street, Brookside и Emmerdale. “Жестоким” оказался сериал EastEnders - там за пять сюжетных лет выживают в среднем 80 процентов персонажей. Самый спокойный - Coronation Street - там этот показатель составляет около 90 процентов. Но в обычной человеческой популяции, даже для людей старше 45 лет пятилетняя выживаемость составляет более 97 процентов.

Даже для больных раком в терминальной стадии и людей с другими смертельными недугами статистика выглядит более оптимистично. Есть и другие интересные цифры - стандартизированные показатели смертности (Standardised mortality ratios - SMRs). По сути, это вероятность, с которой умрет человек, если будет заниматься той или иной деятельностью. Проще говоря, в среднем по популяции он равен 100 процентов. Для пилотов Формулы 1 - 581, для водителей бензовозов - 235, 196 для саперов, и аж 771 процент для героев сериала EastEnders. Получается, “Восточная окраина” - опасное место, не правда ли? На “Улице Коронации” (Coronation Street) жить спокойней. Там SMR - “всего” 353 процента.