Поиск



Счетчики









Не убивайте иммунитет антигриппином

Чаще всего, как только мы простудились, сразу же спешим в аптеку. Там витрины ломятся от препаратов против простуды и гриппа, были бы деньги. Но нередко вместо излечения мы добиваемся противоположного результата — убиваем собственный иммунитет.

Особенно это касается гриппа. Медики признают, что большинство осложнений после него происходит из-за неправильного лечения. Хочется, чтобы болезнь была побеждена сразу, а потому главное внимание уделяется жаропонижающим и болеутоляющим препаратам. Но ведь и простуда, и грипп — это вирусные заболевания.

В рекламных роликах подобные препараты нередко преподносятся как противогриппозные. На самом деле многие из них (особенно так называемые порошки-«болтушки») — это что-то вроде скорой помощи для снятия раздражающих симптомов болезни для проведения неотложных переговоров, публичного выступления или срочной поездки. Такие «палочки-выручалочки» стоят недешево, но с лечением гриппа ничего общего не имеют. Забыть о соплях, температуре и кашле на несколько часов — не значит победить вирус!

Особенно нежелательно давать такие лекарства детям: может возникнуть ложное ощущение того, что малыш выздоравливает. Но мы оставили вирус гулять по телу, и не надо удивляться наступлению куда более серьезной «второй серии» болезни.

В организме человека есть особые клетки — макрофаги, и для здоровья нужно, чтобы они находились в активном состоянии. Это наши внутренние санитары и хранители иммунитета. Их задача — постоянный поиск и уничтожение бактерий, токсичных частиц и остатков чужеродных клеток.

Если вирус гриппа переходит из носоглотки в кровь, макрофаги забиваются вирусами, словно пылью, и прочие «чужие» бактерии остаются без присмотра. В некоторых случаях это может привести к воспалению легких и прочим осложнениям даже обычной простуды.

Чтобы не доводить грипп до осложнений, нужно сразу принимать противовирусные препараты. Если же время упущено, то приходит черед антибиотиков. Но в первые дни болезни их употреблять рано. На вирусы они не действуют.

Специалисты убеждены: если мы научимся тепло одеваться, не допуская переохлаждения и хождения с мокрыми ногами, количество заболевших снизится в несколько раз. А если, заболев, все будут три недели сидеть дома и правильно лечиться, любая эпидемия умрет, не успев начаться.