Поиск



Счетчики









Современный человек выбирает себе пару так же, как неандертальцы

Совместное исследование ученых из нескольких университетов США и Европы показало, что современный человек выбирает себе пару так же, как неандертальцы. Мужчины обращают внимание, прежде всего, на физическую привлекательность женщины. Женщин больше всего интересуют материальное положение и морально-волевые качества мужчин. То есть, женщины используют свою красоту, чтобы привлечь более "качественных" представителей сильного пола, в свою очередь, мужчины находятся в постоянном поиске привлекательной женщины, которая согласится соединиться с ним. Авторы исследования резюмируют, что подобная модель отбора доказала свою жизнеспособность на протяжении многих тысячелетий и позволяет человеческому роду успешно обзаводиться здоровым, красивым и талантливым потомством.

Этот вывод был сделан в результате серии тестов. Нескольким десяткам испытуемых предлагалось участвовать в серии мини-свиданий с незнакомыми представителями\представительницами противоположного пола. После каждого свидания мужчины и женщины отвечали, хотели бы они вновь встретиться. Кроме этого, испытуемые заполняли подробные анкеты, в которых отмечали качества, на основании которых они выбирают свою идеальную "половину" (например, физическая привлекательность, финансовый статус, состояние здоровья и родительские таланты). Как оказалось, мужчинам нравились симпатичные женщины, а женщины обращали внимание, в первую очередь, на уровень достатка, карьерные перспективы и т.п. характеристики мужчин.

При этом представительницы прекрасного пола проявляли заметно большую разборчивость: мужчины жаждали продолжения свиданий с каждой второй встреченной ими женщиной, женщины были заинтересованы лишь в каждом третьем мужчине, с которыми они пересеклись на блиц-свидании. Исследование было проведено Университетом Индианы\Indiana University, берлинским Университетом Гумбольдта, Лондонской Школой Экономики\London School of Economics и Университетом Эдинбурга\University of Edinburgh. Детальное описание экспериментов будет опубликовано журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.