Поиск



Счетчики









Какой холестерин нам нужен?

Вредные и полезные фракции бывают не только в парламенте

Привычные представления нередко оказываются ошибочными. Одно из таких представлений – что атеросклероз это проявление старости. «Хотя последствия атеросклероза являются причиной более чем половины смертей во всех странах, на самом деле атеросклероз самостоятельное заболевание», – говорит профессор Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Атеросклеротические бляшки в сосудах находят порой даже у маленьких детей и не обнаруживают у стариков.

«Другое заблуждение, что холестерин – это зло. Холестерин необходим человеку, он участвует в строении и функционировании клеток», – объясняет профессор Бузиашвили. Но есть фракции холестерина «хорошие», которые всасывается из сосудов в кровь, и фракции «плохие», которые всасываются из крови в сосуды и откладываются в их стенках, образуя атеросклеротические бляшки. Атеросклероз очень помолодел. Все чаще такое последствие его, как инфаркт миокарда, встречается у мужчин в возрасте до 30 лет. Очень важно оптимальное соотношение различных фракций холестерина в организме, а не вообще его низкий уровень. Резкое снижение содержания холестерина, которое можно достигнуть с помощью современных препаратов, чрезвычайно опасно. Доказано, что низкий уровень холестерина в организме приводит к суицидам. Так что ни в коем случае не следует заниматься самолечением, предостерегает профессор Бузиашвили. Надо обратиться к специалисту, который после биохимического анализа крови четко определит оптимальную норму для конкретного пациента. В зависимости от результатов анализа кардиолог назначит лечение. Необязательно сразу применять статины, то есть вещества, снижающие уровень холестерина. Вполне достаточно порой бывает противохолестериновой диеты, соблюдение которой приводит к нормализации содержания холестерина в крови.

Противохолестериновая диета – это исключение животных жиров, жирных сортов мяса, по большому счету и сладкого. Колбасы, консервы, икра, шоколад не должны быть ежедневной едой. Нельзя каждый день есть шашлык, каждый день пировать. Основу питания должны составлять фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Праздничное застолье – другое дело. В праздник можно позволить себе что угодно.

Не надо уповать на биологически активные добавки. Хотя их часто рекламируют как лекарства, но они вовсе не лекарства. Биологически активных добавок огромное количество, стоят они, как правило, недешево, а польза сомнительная. Лучше потратить деньги на хорошие продукты. И еще – со всех точек зрения питаться предпочтительнее не в ресторане или кафе, а дома, когда известно, кто и из чего готовит. Жирный кусок мяса, зажаренный дома, принесет меньше вреда, чем постный, съеденный на улице. «Ничего не может быть полезнее, – говорит Юрий Бузиашвили, – чем здоровый образ жизни и нормальная домашняя еда».