Поиск



Счетчики









Низкокалорийная диета: мифы и факты

Низкокалорийная диета на протяжении 8 лет никак не отразилась на риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и рака молочной железы у женщих старшего возраста - к таким результатам пришли участники исследования Women’s Health Initiative Dietary Modification. Все включенные в него 48 835 женщин (средний возраст 62 года) были разделены на 2 группы: группа 1 (сравнения) соблюдала обычную диету, а группа 2 (вмешательства) - сократила потребление жиров до 20% суточной калорийности, увеличив потребления овощей, фруктов и зерновых до 5 и 6 порций в день. В первый год исследования женщины из группы 2 посетили 18 занятий по здоровому питанию и далее повторно по 4 занятия в каждый последующий год. К шестому году исследования по сравнению с группой 1 они сократили потребление жиров на 8,2% (28,8% против 37,0% общей калорийности). Потребление насыщенных жиров они уменьшили на 2,9% (9,5% против 12,4% суточной калорийности). Потребление овощей, фруктов и зерновых при этом группа 2 увеличила всего на 1,1 и 0,5 порций в день соответственно. При том что в группе 2 против группы 1 уровень холестерина липопротеинов низкой плотности уменьшился на 3,55 мг/дл, артериального давления - на 0,31 мм рт. ст. и концентрации фактора VIIIc - на 4,29%, число женщин в ней с развившимися ИБС, инсультом и другими сердечно-сосудистыми событиями за 8 лет наблюдения оказалось таким, как и в группе 1. При этом у 3,4% женщин группы 2 с имевшейся до включения в исследование сердечно-сосудистой патологией низкокалорийная диета ассоциировалась с несколько более высоким риском повторных сердечно-сосудистых событий, который, однако, находился в пределах ошибки.

Следует сделать одно небольшое замечание по исследованию – низкокалорийная диета в проведенном исследовании может считаться таковой весьма условно, так как она обусловила снижение веса женщин в группе 2 против группы 1 всего на 0,4 кг.

JAMA, 2006, 295.

Medicus Amicus, №6 2006