Поиск



Счетчики









Найдено средство от смертельной формы птичьего гриппа

Исследователи из Швейцарии и ряда других стран успешно привили мышей против штамма вируса птичьего гриппа H5N1, использовав для этого антитела, полученные у людей, выживших после перенесенного тяжелого заболевания. Результаты исследования были опубликованы во вторник, 29 мая.

Антитела, полученные в Институте биомедицинских исследований, значительно повысить шансы на выживание инфицированных животных, указав путь к лечению людей, пораженных смертельным недугом, отмечает Антонио Ланзавеккиа, соавтор исследования и директор лаборатории при Институте иммунного регулирования.

"Мы абсолютно уверены, что полученные результаты могут быть воспроизведены и при лечении людей", - сказал он в беседе с корреспондентом агентства AFP, отметив, что антитела вызывают у мышей "немедленный краткосрочный иммунитет".

В ходе экспериментов мышам вводили антитела, полученные из крови жертв птичьего гриппа во Вьетнаме, где с 2003 года от этой болезни умерли более 40 человек.

Мышей поражали тем же штаммом, который является смертоносным для людей. Дальнейшее лечение давало практически полную защиту. Таковы данные исследования, опубликованные в журнале PLoS Medicine.

"Что не менее важно, - подчеркнул Ланзавеккиа, - это эффективность антител, нейтрализующих вирус у мышей, инфицированных за 72 часа до введения лекарственного препарата. Антитела значительно сократили наличие штаммов вируса в легких и почти полностью блокировали их попадание в мозг или селезенку.

Ни одна из непривитых мышей в контрольной группе не выжила.

От штамма птичьего гриппа H5N1 во всем мире погибли миллионы диких и домашних птиц. Впервые эта вирусная инфекция была выявлена в конце 1990-х годов. С 2003 года из 306 известных случаев заболевания людей, 185 закончились летальным исходом. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты опасаются, что вирус может мутировать в форму, которая будет распространяться между людьми, как это случилось во время пандемии испанки в 1918 году, в результате заболевания которой погибло примерно 50 миллионов человек.