Поиск



Счетчики









Селен вступил в борьбу со СПИДом

Если в рацион больных иммунодефицитом добавить препараты из селена, то размножение вирусов СПИДа замедляется. К таким результатам пришли иммунологи из Университета Майами. Еще в 1994 году стало известно, что у больных иммунодефицитом развивается недостаток селена в крови. Поэтому группа ученых под руководством доктора Барри Харвица из Университета Майами изучила, как добавка селена в рацион ВИЧ-инфицированных повлияет на эффективность противовирусной терапии.

В исследовании приняли участие 174 ВИЧ-инфицированных пациента в возрасте от 18 до 55 лет. 91 из них каждый день принимал капсулы, содержащие обогащенные селеном дрожжи. В каждой дозе содержалось по 200 микрограммов селена. Контрольная группа из 83 пациентов получала капсулы без селена.

В начале исследования уровень селена в крови у обеих групп был примерно одинаковым. А ежедневный прием содержащих селен капсул на протяжении 9 месяцев привел к повышению его уровня в крови более чем на 30%.

По словам авторов работы, менялась не только концентрация селенсодержащих веществ – в крови уменьшалось количество вируса. Зато активно размножались CD4-положительные Т-хелперы – клетки иммунной системы человека, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Хотя механизм изменений до конца не ясен, авторы исследования предполагают, что вирус СПИДа активно использует имеющийся в организме зараженного человека селен для собственных нужд. Это приводит к недостатку селена в организме, что, в свою очередь, ведет к дополнительному ослаблению иммунной системы.

Однако авторы отмечают, что селен полезен не каждому больному иммунодефицитом. Дело в том, что исследование помимо всего прочего выявило наличие двух типов больных. У первого типа после приема капсул уровень селена в крови повышался почти на 60%. И именно у них вирус частично погибал. Во второй группе уровень селена в крови не рос больше, чем на 10–12%. И никакого улучшения у этих больных врачи не заметили. Поэтому решение, принимать селенсодержащие препараты или нет, должен принимать врач, а не пациент, говорит профессор.

Исследователи также подчеркнули, что один лишь селен не улучшит состояние больного. Пока их препараты можно использовать лишь для создания дополнительной противовирусной терапии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.