Поиск



Счетчики









Один укол в год защищает от остеопороза

Ученые из США и Великобритании сообщают об успешном завершении испытаний нового лекарства от остеопороза, которое достаточно вводить один раз в год. Масштабное исследование показало, что применение препарата у женщин, достигших менопаузы, снижает риск опасных для жизни переломов костей на 40%.

Остеопророз – возрастное заболевание, которое приводит к снижению плотности костного вещества и повышенной ломкости костей. Переломы крупных костей, прежде всего бедренной, особенно опасны для пожилых пациентов. Согласно британской статистике, один из пяти больных с таким переломом погибает от сопутствующих осложнений и инфекций в течение нескольких месяцев после травмы.

Современные лекарства от остеопророза рассчитаны на регулярный, ежедневный или еженедельный прием, поэтому их эффективность часто снижается из-за недисциплинированности пациентов.

Новый препарат под названием Alcasta, активным веществом которого является золедроновая кислота, действует на протяжении 12 месяцев после однократной внутривенной инъекции. Предыдущие исследования препарата показали, что его применение приводит к восстановлению костной массы. Новые испытания, продолжавшиеся три года, должны были продемонстрировать, что лекарство действительно снижает риск переломов костей.

В исследовании было задействовано 8000 женщин, достигших менопаузы. В течение трех лет участницы получили три инъекции, содержавшие 5 мг золедроновой кислоты.

В результате, среди пациенток было зафиксировано 70-процентное сокрашение риска переломов позвоночника. Частота переломов бедренной кости снизилась на 41%, частота других, менее опасных переломов – на 25%.

Отчет об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine. Как подчеркивают авторы публикации, в отличие от препаратов орального применения, режим однократных инъекций позволяет свести к минимуму риск преждевременного прекращения или нарушения режима лечения.

В настоящее время препарат Alcasta, разработанный компанией Novartis, одобрен в ряде стран для лечения некоторых злокачественных заболеваний костной ткани. В Великобритании одна инъекция лекарства стоит 284 фунта стерлингов (около 500 долларов).