Поиск



Счетчики









Молекулярные биологические часы контролируют артериальное давление

Американские ученые обнаружили, что некоторые гены, связанные с молекулярными часами организма, также определяют активность ферментов, вовлеченных в регуляцию артериального давления и плазменных уровней адреналина и норадреналина, обнаружили американские ученые.

Давно известно, что существуют суточные колебания частоты случаев инфаркта миокарда и инсульта, сопровождаемые изменениями артериального давления.

Однако, оставалось неясно, происходит ли это вследствие влияния молекулярных часов, или время-зависимого воздействия окружающей среды, такого как, например, утренний подъем.

Гаррет Фицджералд (Garret Fitzgerald) и коллеги из Университета Пенсильвании изучили данный эффект у мышей, с мутировавшими или удаленными несколькими основными генами молекулярных часов, включая Bmal1, Clock, и Npas2. Оказалось, что гены имели специфическое, все же дополнительное влияние на циркадные изменения артериального давления.

Делеция Bmal1 аннулировала 24-часовой ритм артериального давления, но не влияла на более короткие ультрадианные ритмы. Мутация Clock значительно уменьшала и циркадные, и ультрадианные ритмы. Напротив, мутация Npas2 существенно не влияла на изменения артериального давления.

Обращаясь к катехоламиновой регуляции, исследовали обнаружили, что у мышей с удаленным Bmal1 и мутировавшими Clock и Npas2 отмечалось нарушение симпатоадреналовой функции, что указывало на вовлеченность в регуляцию симпатоадреналовой системы молекулярных часов посредством фенилэтаноламина N-метилтрансферазы, которая участвует в синтезе катехоламинов, моноаминоксидазы B и катехол-O-метилтрансферазы.

Исследователи также сообщают в "Proceedings of the National Academy of Sciences", что делеция Bmal1 аннулировала и реакцию катехоламинов, и артериального давления на стресс, независимо от времени суток, когда стресс имел место.

"Молекулярные часы могут влиять на временные особенности клинических сердечно-сосудистых событий, не только посредством регулирования величины утреннего повышения артериального давления, но также и степени прессорного ответа на воздействие окружающей среды, непосредственно обусловленного временем суток", заключают авторы.

По источникам Piluli.kharkov.ua