Поиск



Счетчики









Современные родители реже наказывают физически своих детей

Американские специалисты изучили изменения методов воспитания детей, начиная с 1979 года, и важность опыта, который будущий родитель приобретает в детстве.

Исследователи из университета Огайо в 1979 году опросили девушек и юношей в возрасте 14−22 лет, чтобы выяснить особенности процесса их воспитания. До 1994 года опросы повторялись ежегодно, а затем каждые два года. В заключение опрашивали уже 1133 молодых родителей, которые на момент начала исследования еще сами были детьми.

Предметом интереса ученых стало, например, как часто подростков шлепали в течение недели перед опросом, регулярно ли физически демонстрировали привязанность и хвалили, а также читали ли родители книги детям.

Выяснилось, что девочки активно перенимают опыт матерей. Например, если их шлепали хотя бы раз в неделю, то они сами на 50% чаще, чем остальные, телесно наказывали детей. Напротив, отцы, которых шлепали в детстве, вряд ли будут поступать так сами, сообщили ученые.

В целом же новое поколение любит поощрять детей. 60% отцов и 73% матерей любят хвалить детей и демонстрировать им свою привязанность. При этом лишь 40% из них сами регулярно получали подобные поощрения. Также оказалось, что во втором поколении в три раза больше матерей читают детям книги. В то же время в современной американской семье стали реже наказывать детей физически. В особенности это характерно для отцов — только 28% из них шлепают детей.

Исследователи пришли к выводу, что дети далеко не все перенимают от родителей. Изменения в конкретных нормах поведения могут оказаться значительны даже при передаче от поколения к поколению. Также данные ученых из Огайо не включают в себя влияние отца на характер поведения ребенка в будущем. И непонятными остаются механизмы, благодаря которым формируется склад мужчины-отца, пояснили эксперты. Планируются дальнейшие исследования этой проблемы.