Поиск



Счетчики









Минздрав пообещал строго контролировать испытания лекарств на душевнобольных

Руководство Минздравсоцразвития пообещало строго контролировать испытания лекарств с участием душевнобольных пациентов, передает "Интерфакс". Таким образом представители ведомства прокомментировали появившееся в "Новой газете" сообщение о том, что опыты на таких пациентах могут проводиться без их согласия.

Сотрудник Минздрава, чье имя не называется, отметил, что закон "Об обороте лекарственных средств" предусматривает проведение клинических испытаний с участием недееспособных пациентов только при наличии письменного согласия их законных представителей. При этом за проверку регистрационного досье и выдачу разрешения на проведение исследований будет отвечать этический совет при министерстве, в состав которого войдут медицинские специалисты, а также представители общественных и религиозных организаций.

Представитель Минздрава сообщил, что ведомство подготовило проект постановления правительства РФ "Об утверждении правил аккредитации медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения". По его словам, этот документ определяет правила, по которым медучреждение сможет получить право на проведение клинических испытаний.

Аккредитацию медучреждений будет проводить Минздравсоцразвития. При выдаче разрешения будет учитываться компетентность медицинской организации. Участвовать в клинических исследованиях должны больницы, имеющие научный потенциал, соответствующее материально-техническое обеспечение и высококвалифицированные кадры, пояснил сотрудник Минздрава. Он добавил, что право проводить испытания лекарств получат далеко не все медучреждения, так как "это затрагивает и медицинские и этические вопросы".

Положение закона "Об обороте лекарственных средств", предусматривающее проведение клинических исследований с участием душевнобольных пациентов, ранее вызвало критику со стороны правозащитных организаций. В частности, президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко отметил, что документ не предусматривает мер по исключению финансовой заинтересованности опекунов недееспособных граждан в исследованиях, которые проводятся не в интересах пациентов.