Поиск



Счетчики









Омский молокозавод выплатит четыре миллиона за заражение детей кишечной инфекцией

Советский районный суд Омска обязал местный молокозавод выплатить по 350 тысяч рублей компенсации родителям детей, заразившихся кишечной инфекцией в результате употребления продукции этого предприятия, сообщает РИА Новости. Бывший гендиректор завода объявлен в международный розыск.

Как выяснилось в ходе следствия, с 30 марта по 8 апреля 2009 года в медицинские учреждения Омска с острой кишечной инфекцией поступили 12 детей в возрасте до трех лет. У пяти из них инфекционное заболевание осложнилось острой почечной недостаточностью. Все заболевшие употребляли в пищу молочные продукты производства ООО "Спецмолпродукт", приобретенные в магазинах города.

Бактериологический анализ выявил в биоматериалах детей и пробах продукции завода аналогичные штаммы энтерогеморрагической кишечной палочки. Продуктами, ставшими источниками заражения, оказались предназначенные для детского питания "Творог-ДН" и "Бифилин".

В результате употребления этой продукции здоровью 11 из 12 детей был нанесен тяжкий вред, двоим из них установлена инвалидность. Родители шести детей обратились с коллективным заявлением в суд, интересы остальных представлял прокурор. По результатам прокурорской проверки городской следственный отдел СУ СКП РФ возбудил уголовное дело.

Советский районный суд постановил взыскать с ООО "Спецмолпродукт" родителям пострадавших детей по 350 тысяч рублей компенсации.

Гендиректору предприятия были предъявлены обвинения по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), пунктам "в" и "г" части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) и части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Обвиняемый от следствия скрылся. Как установили сотрудники Омского филиала НЦБ Интерпола, он находится за пределами РФ, поэтому его объявили в международный розыск.