Поиск



Счетчики









Особый штамм кишечных бактерий позволил японцам переваривать красные водоросли

Французские ученые выяснили, что в кишечнике жителей Японии присутствуют специальные ферменты, необходимые для переваривания водорослей, которые используются во многих блюдах японской кухни. Отчет об исследовании группы специалистов парижского Университета Пьера и Марии Кюри под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) опубликован в журнале Nature.

В пищеварительном тракте человека углеводы расщепляются группой ферментов под общим названием гликозидазы, которая насчитывает более 260 веществ. Эти ферменты не производятся клетками нашего организма, а вырабатываются микрофлорой кишечника, в том числе бактериями рода Bacteroides. Каждый из таких ферментов расщепляет определенный вид углеводов, поступающих в организм с растительной пищей.

Гликозидазы, участвующие в переваривании морских красных водорослей, были выделены у бактерий Zobellia galactanivorans, которые обитают на поверхности этих растений. Французские специалисты провели сравнительный анализ генома указанных бактерий, а также представителей микрофлоры кишечника.

В ходе анализа гены ферментов для переваривания водорослей были обнаружены у бактерий Bacteroides plebeius, населяющих пищеварительный тракт жителей Японии, тогда как у аналогичных бактерий, живущих в кишечнике североамериканцев, эти ферменты отсутствовали.

По мнению исследователей, представители микрофлоры кишечника японцев получили эти гены в результате обмена наследственной информацией с бактериями, обитающими на водорослях, которые используются в приготовлении многих блюд японской кухни, в том числе различных видов суши. Когда именно произошел обмен генами между бактериями, исследователи не уточняют.

Ученые отметили, что употребление сырых продуктов значительно повлияло на разнообразие ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника. Однако, по словам Чижек, в настоящее время красные водоросли для приготовления суши проходят термическую обработку, и шанс переноса генов значительно ниже.