Поиск



Счетчики









Уволенный британский советник по наркотикам предложил продавать "экстази" в клубах

Бывший руководитель британского Консультативного совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками (ACMD) Дэвид Натт (David Nutt), уволенный за заявление о том, что марихуана менее вредна, чем алкоголь и табак, предложил продавать психостимуляторы в клубах, вместо того, чтобы запрещать их, пишет The Times.

Заявление Натта стало реакцией на сообщения в СМИ о трех случаях смерти подростков после употребления не запрещенного британскими законами стимулятора мефедрона (метилметкатинон, "ММ-Кэт", "мяу-мяу"), близкого по химическому строению и эффектам к нелегальным эфедрону, катинону и метамфетамину. На основании этих случаев, вызвавших широкий общественный резонанс, правительство страны планирует внести мефедрон и несколько других аналогичных веществ в перечень запрещенных – соответствующий отчет ACMD должен быть предоставлен министрам 29 марта.

Натт, после увольнения из совета создавший независимый комитет по вопросам наркотиков, заявил, что криминализация мефедрона и подобных ему препаратов приведет лишь к бурному росту их сбыта на черном рынке. По выражению бывшего советника, криминальные структуры "потирают руки" в ожидании нововведения.

В качестве альтернативы Натт предложил властям вместо запрета рассмотреть возможность регуляции оборота таких психостимуляторов, как МДМА (метилендиоксиметамфетамин, "экстази") и мефедрон. По мнению эксперта, продажа этих веществ, например в клубах, небольшими дозами и с рекомендациями по применению, возможно, оказалась бы безопаснее того, что "делается сейчас".

Натт приобрел широкую известность своими заявлениями, противоречащими позиции властей, еще возглавляя консультативный совет при британском МВД. Так, в феврале 2009 года он созданный Наттом после увольнения, вошли в основном его бывшие коллеги, покинувшие вслед за ним свои посты в ACMD в знак протеста.