Поиск



Счетчики









Число смертей от передозировки наркотиков в Москве за год увеличилось наполовину

Смертность в результате передозировки наркотическими веществами в Москве выросла за прошедший год почти в полтора раза, передает РИА Новости. Эти данные сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Он заявил, что в 2009 году от передозировки наркотиков умерли 825 москвичей, тогда как в 2008 году этот показатель составил 555 человек. Брюн добавил, что в настоящее время специалисты Минздрава выясняют причины такого роста смертности.

По версии агентства, приведенные главным наркологом данные расходятся со статистикой московского управления ФСКН, согласно которой число погибших от передозировки горожан в 2009 году снизилось на 30 процентов по сравнению аналогичным показателем 2008 года.

Брюн также сообщил, что за последние восемь лет увеличилось число больных наркоманией, обратившихся за медицинской помощью в специализированные учреждения. В частности, в 2002 году наркоманы составляли лишь девять процентов от общего числа пациентов наркологических клиник. В 2009 году этот показатель увеличился до 36 процентов.

По словам главного нарколога Минздрава, в настоящее время в Москве разработана концепция профилактики наркомании и алкоголизма, которая будет внедряться на федеральном уровне. Согласно концепции профилактическая работа с населением будет проводиться в несколько этапов.

Брюн заявил, что первый этап включает в себя обучающие программы и антинаркотическую пропаганду. "Такая общая первичная профилактика, позволяет нам отсеять наиболее легкие случаи, чтобы как можно меньше людей потребляли наркотики или алкоголь. То есть снижать алкогольную и наркотическую нагрузку на население", - пояснил он.

На втором этапе больным наркоманией и алкоголизмом будет предложено пройти анонимные лечебно-реабилитационные программы. По мнению специалиста, это позволит человеку продолжать работу или обучение.

Нарколог отметил, что если больные продолжат принимать алкоголь или наркотики, они будут поставлены на диспансерное наблюдение, а также на учет в правоохранительных органах. "А если они уже стали преступниками, то в ФСИН им окажут помощь", - добавил Брюн.