Поиск



Счетчики









Курение снижает риск возникновения болезни Паркинсона

Специалисты обнаружили, что курение снижает риск возникновения такого серьезного заболевания, как болезнь Паркинсона. Однако врачи предупреждают: это открытие отнюдь не повод начинать курить – потенциальный вред значительно превышает пользу.

Собственно о том, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации, ученые знали давно. Но лишь несколько лет тому назад исследователи из Вашингтонского университета установили, что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. Сходные данные получены и в отношении болезни Альцгеймера, темпы развития которой замедляет побочный продукт распада никотина – норникотин.

В ходе нового исследования, посвященного влиянию курения на риск развития болезни Паркинсона, ученым удалось выяснить, что снижение риска развития болезни зависит от стажа курильщика, а не от количества выкуриваемых им сигарет на протяжении дня.

Исследователи изучили данные 305 468 американцев в возрасте от 50 до 71 лет, которые по просьбе ученых заполнили специальные анкеты (образ жизни, перенесенные болезни, питание, курение и т.д.) в начале эксперимента и по прошествии 10 лет. За этот период 1 662 человекам был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», что составляет 0,5% от всего состава группы.

Специалисты обнаружили, что у курильщиков риск развития болезни Паркинсона был ниже на 44% по сравнению с некурящими. У тех, кто курил в прошлом, но расстался с сигаретой, риск развития недуга был ниже на 22% по сравнению с некурящими. Если стаж курильщика составлял от 30 до 39 лет, риск снижался на 35%, в то время как у «начинающих» любителей табачного дыма со стажем от 1 до 9 лет риск развития болезни снижался всего на 8%. В то же время риск возникновения недуга не зависел от того, сколько сигарет выкуривал человек на протяжении дня.

Авторы научной работы считают, что дальнейшее изучение этой темы поможет установить причины возникновения болезни Паркинсона и найти новые методы ее лечения.

Также мы сообщали ранее, что бытовая химия значительно повышает риск возникновения болезни Паркинсона.