Поиск



Счетчики









Министерству здравоохранения Великобритании рекомендовано прекратить финансирование гомеопатии

Парламентский комитет рекомендовал Национальной службе здравоохранения Великобритании прекратить финансирование гомеопатии, которую комитет расценил как плацебо – неактивное вещество, терапевтический эффект которого основан на самовнушении больного.

В своем докладе Комитет по науке и технике Великобритании отметил, что на этикетке гомеопатических средств не должно быть недоказанных заявлений об их медицинском действии, и заявил, что обнаружил несоответствие между реальной эффективностью гомеопатии и ее правительственной поддержкой. Хотя правительство признает отсутствие доказательств того, что эффект гомеопатии не ограничивается психотерапевтическим эффектом плацебо, оно не собирается менять политику в области финансирования здравоохранения.

По мнению Комитета, гомеопатия по большому счету является плацебо, и правительство должно относиться к ней соответственно. Назначение плацебо по сути является обманом пациента и не согласуется с его сознательным выбором, на важности которого настаивает правительство. Действие этих лекарств ненадежно, и государственная медицина не должна ими ограничиваться, считают члены Комитета.

Согласно текущим правилам лицензирования, маркировка гомеопатических препаратов не уведомляет покупателя, что эти препараты, по сути, являются таблетками сахара, не содержащими активных компонентов. Однако на фоне массового увлечения гомеопатическими средствами Новозеландский совет гомеопатов признал, что эта продукция «не содержит активных веществ». Его пресс-секретарь Mary Glaisyer публично признала, что в разбавленных средствах, составляющих основу многомиллионной индустрии, «не осталось ни единой молекулы изначального компонента».

Гомеопатические препараты готовятся путем многократного разбавления активных ингредиентов, которые позже выписываются пациентам. Финальный продукт может уже и не содержать исходного вещества. Более экзотические препараты заявляются как «растворы рентгеновских лучей», а также солнечного света и грозы. В прошлом году несколько скептиков из Новой Зеландии публично приняли «сверхдозу» гомеопатического лекарства и сообщили об отсутствии вредных последствий.