Поиск



Счетчики









Любовь — наркотик, укрепляющий иммунную систему

Изучая физиологию любви, ученые делают удивительные открытия. Подвергая влюбленных томографии мозга, исследователи установили, что начало влюбленности действует на мозг также, как доза такого наркотика, как кокаин, пишет Times.

Специалисты отметили, что когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином - веществом, которое выделяется в кровь при приятных занятиях вроде секса.

Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между любящими. Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта - это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт, пояснили ученые. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем. Вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.

Традиционно считалось, что у большинства пар страстная любовь, сопровождаемая гормональным всплеском, сменяется более спокойной (братско-сестринской). Однако, недавно ученым удалось опровергнуть устоявшееся понятие, используя томографию мозга супругов, которые утверждают, что до сих пор безумно влюблены друг в друга, спустя 20 лет после свадьбы. Оказалось, что у этих счастливцев мозг реагирует точно также, как и у недавно полюбивших друг друга пар - только тревожность и навязчивые мысли отсутствуют.

Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США. Окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, отвечающие за душевное спокойствие и даже за подавление боли.

Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами, которые стимулируют выделение допамина. Начните вместе изучать что-нибудь новое, сходите в театр, сходите на ипподром, рекомендуют психологи. Те, кто счастливы в браке, живут дольше, а иммунитет у них выше, отмечают специалисты.