Поиск



Счетчики









Продолжается расследование вопроса о «раздутой» угрозе свиного гриппа

Все больше появляется информации о возможных манипуляциях фармацевтических компаний в отношении Всемирной организации здравоохранения с целью снижения критериев в своем определении пандемии, вследствие чего производители лекарств повысили свои прибыли при объявлении пандемии гриппа H1N1.

Следствию стало известно, что ВОЗ предположительно снизила критерии пандемии гриппа H1N1 прошлой весной всего за несколько недель до объявления вспышки. Критики говорят, что решение было инспирировано фармацевтическими компаниями, желавшими компенсировать миллиарды фунтов, вложенные в исследования и разработку вакцин против угроз «птичьего гриппа» 2006 - 2007 годов. В результате миллионы людей были вакцинированы против малоопасной болезни, на что ушли деньги, которые можно было потратить на профилактику и лечение более опасных болезней, к примеру, болезней сердца.

ВОЗ решительно отвергла обвинения, которые прозвучали в ходе первых нескольких слушаний Совета Европы по пандемии свиного гриппа. Вслед за тем, как ВОЗ объявила о пандемии, в Британии Департамент здравоохранения предупредил об угрозе 65000 смертей, была создана линия консультаций и сайт, а лекарства от гриппа разрешили отпускать без рецепта. Но, поскольку общая смертность в мире составила лишь 14000 человек, ВОЗ просят дать объяснение своим действиям. Правительство Великобритании, где грипп унес около 250 жизней, сейчас ищет применение миллионам доз вакцины, заказанным в разгар паники.

Wolfgang Wodarg, экс-глава комитета по здравоохранению в Совете Европы, говорит, что контракты на поставку вакцины были подписаны в 2007 году во время опасений, что более опасный птичий вирус выработает штамм, смертельный для человека. Фармацевтические компании, потратившие до 2,5 миллиардов фунтов на разработку вакцины, пролоббировали свои интересы в ВОЗ, вследствие чего были смягчены критерии пандемии и объявлена вспышка заболеваемости. По словам Wodarg, эксперта по распространению болезней, изменение определения позволило объявить мировую пандемию и обогатить фармацевтические компании.

Профессор Ulrich Keil, советник ВОЗ по заболеваниям сердца, заявил, что решение привело к огромным нерациональным затратам министерств здравоохранения. Тогда как настоящие угрозы - это гипертония, курение, высокий холестерин, ожирение, сидячий образ жизни и низкое потребление фруктов и овощей, считает он. При этом правительства тратят огромные суммы на борьбу с сомнительной угрозой пандемии, заключил специалист.

Однако, доктор Kieji Fukuda, ведущий эксперт ВОЗ по гриппу, отвергает обвинения. Мотивируя это тем, что они не ждали, пока разразится глобальная пандемия и массовая смертность. Они принимали превентивные меры. Цель ВОЗ - предотвратить угрозу и уменьшить ущерб, утверждает Fukuda.