Поиск



Счетчики









Число погибших на Гаити от землетрясения, возможно, составит более 200 тыс. человек

Землетрясение, предположительно унесшее более 200 тыс. человеческих жизней, в любой стране было бы страшным бедствием, но на Гаити, где высокая заболеваемость туберкулезом и малярией, плохо питаются дети и даже обычная гигиена является проблемой – это может стать одной из худших медицинских катастроф всех времен, сообщает Reuters.

Бригады врачей разбивают мобильные госпитали, чтобы оказать помощь пострадавшим с многочисленными травмами. Однако, медики опасаются, что самое худшее их ожидает впереди, так как нет возможности оказать медицинскую помощь всем пострадавшим с переломами и травмами. Инфекции легко попадают в раны пострадавших людей, если их сразу не обработать, поясняют медики. Низкий уровень жизни, медицинского обслуживания и антисанитарные условия жизни большинства жителей острова ставят под угрозу жизни людей, оставшихся в живых, считают специалисты.

Чиновники Гаити считают, что список погибших от стихийного бедствия составит от 100 тыс. до 200 тыс жертв, из-под обломков уже извлечены 70 тыс. тел. Представители ВОЗ сообщили, что даже не ведется точный учет раненых из-за большого количества погибших.

Во время землетрясения погибли сотни иностранцев. О гибели своих граждан сообщили Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Иордания, Испания, Италия, Канада, Китай, Мавритания, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Перу, Польша, Сенегал, Сирия, США, Таиланд, Тунис, Филиппины, Франция, Чили. Многие из погибших были сотрудниками ООН и других гуманитарных миссий.

Между тем иностранные наблюдатели оказались шокированы не только числом жертв и масштабом разрушений, но и полной неспособностью властей страны обеспечить полноценное содействие поисково-спасательной операции. Многие спасатели, съехавшиеся в Гаити со всего мира, признаются, что еще никогда не работали в столь тяжелых и экстремальных условиях. Поисковые работы и извлечение людей из-под развалин продолжаются, но условия работы становятся все сложнее, так как жара выше 30 градусов, трупный запах и пыль от обломков делают работу крайне тяжелой, пишет Reuters.