Поиск



Счетчики









Johnson & Johnson обвинили в незаконном продвижении лекарств в домах престарелых

Министерство юстиции США обвинило фармацевтическую компанию Johnson & Johnson в незаконном продвижении препаратов, сообщает АР. Согласно заявлению министерства, за рекомендацию использовать свою продукцию компания заплатила несколько десятков миллионов долларов фирме Omnicare.

Omnicare является крупнейшим поставщиком рецептурных лекарств, обслуживающим американские дома престарелых. По информации Минюста США, с 1999 по 2004 год фирма активно закупала лекарства, производимые Johnson & Johnson, в том числе антипсихотический препарат "Риспердал" (рисперидон).

Представители министерства считают, что фармкомпания платила сотрудникам Omnicare, которые обеспечивали назначение этого препарата пациентам в домах престарелых, страдающим болезнью Альцгеймера. Позднее было установлено, что "Риспердал" назначался пациентам некорректно, а прием лекарства повышал вероятность летального исхода у больных с возрастной деменцией.

Доходы Johnson & Johnson от продажи лекарств через Omnicare в период с 1999 по 2004 год увеличились со 100 до 280 миллионов долларов в год. Причем треть всей выручки составляли доходы от продажи "Риспердала".

Помощник генерального прокурора США по гражданским делам Тони Вест (Tony West) заявил, что незаконная деятельность указанных компаний негативно влияет на решения медработников и направлена на получение прибыли в ущерб адекватной медицинской помощи.

В ноябре 2009 года Omnicare выплатила почти 90 миллионов долларов в качестве компенсации по обвинениям в незаконном продвижении лекарственных средств компаний Johnson & Johnson и Teva Pharmaceutical Industries.