Поиск



Счетчики









По миру распространяется инфекция мочевыводящих путей, устойчивая к антибиотикам

В последние несколько лет все больше людей страдают от инфекции мочевыводящих путей, устойчивой к антибиотикам пенициллиновой группы, утверждают канадские специалисты. Ранее подобное наблюдалось только при внутрибольничных инфекциях, и такие заболевания лечили антибиотиками группы карбапенемов. Однако, новая инфекция внебольничная, и врачи беспокоятся, что если ее начнут повсеместно лечить карбапенемами, вскоре она приобретет устойчивость и к этой группе лекарств.

Доктор Johann Pitout, участник англоязычного медицинского интернет-проекта Faculty of 1000, сотрудник кафедры патологии и лабораторной медицины университета Калгари, Канада, следит за распространением инфекции мочевыводящих путей, которая не поддается лечению некоторыми видами антибиотиков.

Некоторые бактерии, попадая в организм, вырабатывают ферменты, принадлежащие к группе бета-лактамаз широкого спектра. Эти ферменты делают бактерию устойчивой к антибиотикам пенициллинового ряда. Обычно такое явление встречается при внутрибольничных инфекциях, пояснили эксперты. Для лечения используют антибиотики, относящиеся к группе карбапенемов.

Однако, в последние несколько лет широкое распространение получило внебольничное инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмом под названием E. coli (кишечная палочка). Доктор Pitout считает, что одна из причин активного распространения этой инфекции – многочисленные путешествия в области высокого риска, в частности, в Индию.

По мнению ученого, повсеместное использование карбапенемов для лечения этой инфекции может привести к тому, что бактерия приобретет устойчивость и к этой группе лекарств. Доктор Pitout советует медикам использовать методы выявления заболевания, опробованные на упомянутых выше внутрибольничных инфекциях, а также эмпирическим путем попытаться определить, не могут ли здесь помочь какие-нибудь другие антибиотики.

Если эту угрозу здоровью населения будут игнорировать и дальше, врачи будут вынуждены применять карбапенемы для лечения этой серьезной внебольничной инфекции, утверждает Pitout.