Счетчики







Экстракт витамина Е способен убивать клетки раковых опухолей

Введение экстракта витамина Е в кровоток имеет очень быстрый эффект: в течение 24 часов раковая опухоль начинает сокращаться в размерах, а через десять дней почти полностью исчезает, утверждают британские ученые из университета Глазго.

На данный момент исследователи установили, что витамин Е способен находить и разрушать опухоли при раке кожи. Однако они уверенно заявляют, что данный вид терапии будет пригоден для борьбы и с другими видами рака.

Экстракт витамина Е — это токотриенол, который в изобилии содержится в пальмовом масле, масле какао, ячмене и пшеничных зародышах. В середине 90-х годов специалисты выяснили, что токотриенол препятствует росту опухолевых клеток при раке груди. С тех пор были проведены ряд исследований, чтобы установить, может ли инъекция экстракта в организм помочь больным женщинам избавиться от опухоли в молочной железе. Однако большинство экспериментов провалились: во-первых, токотриенол утрачивал свои лечебные свойства, так и не добравшись до опухоли; во-вторых, оказалось, что большое количество экстракта токсично не только для больных, но и для здоровых тканей.

Ученые смогли решить эту проблему, поместив витаминный экстракт в тысячи микроскопических шариков, сделанных из жира. Таким образом удалось обеспечить безопасное перемещение токотриенола по организму без риска повреждения здоровых клеток. Чтобы удостовериться в том, что экстракт достигнет цели и попадет именно в раковую опухоль, специалисты покрыли жировые шарики белком трансферрином — основным переносчиком железа в организме. А поскольку раковые клетки испытывают большую потребность в железе, на их поверхности имеется большое количество рецепторов, привлекающих трансферрин. Жировые шарики, начиненные токотриенолом и покрытые трансферрином, попадают внутрь раковых клеток, жир растворяется и витаминный экстракт убивает опухоль.

Специалисты сообщили, что витамин Е присутствует в таких продуктах, как растительные масла, злаки, орехи, зеленые овощи и яйца. Он является антиоксидантом, защищая человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами — вредоносными молекулами, атакующими клетки.