Поиск



Счетчики









Антидепрессанты могут влиять на личностные качества пациента

Прием некоторых антидепрессантов благоприятно влияет на личность пациентов: они становятся более общительными и менее невротичными. Таким образом, эти лекарства не просто излечивают депрессию, а делают человека менее склонным к ней в дальнейшем, считают американские ученые.

Специалисты из Северо-Западного Университета в штате Иллинойс провели исследование, в котором приняли участие 240 человек. Испытуемых поделили на три группы: первая группа в течение года принимала пароксетин, вторая проходила когнитивно-поведенческую терапию, а третьей давали плацебо. Оценка их личностных качеств проводилась непосредственно перед началом терапии, в ходе эксперимента и после его завершения с помощью специальной шкалы. Улучшение почувствовали все испытуемые, однако у тех, кто принимал пароксетин, уровень невротизма оказался в 7 раз ниже, а уровень экстраверсии – в 3,5 раза выше, чем у тех, кто получал плацебо.

Долгое время считалось, что изменения личности, происходящие при приеме лекарств, связаны с тем, что пациенту удалось побороть депрессию. Но, как оказалось, лекарства, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут непосредственно влиять на черты характера того, кто их принимает.

Невротичные люди, как правило, страдают эмоциональной нестабильностью, в то время как экстраверты чаще испытывают положительные эмоции и больше склонны к общественным взаимодействиям. Полученные результаты объясняют эффективность пароксетина в терапии нервных расстройств, а также пищевых расстройств, вызванных высокой невротичностью и низким уровнем экстраверсии. Исследование было опубликовано в журнале Archives of General Psychiatry.