Поиск



Счетчики









В Южной Африке разрешили лечить СПИД лекарствами

В Южной Африке начались первые клинические испытания новой вакцины от ВИЧ. Для страны, в которой 18% населения заражено смертельно опасным вирусом, а министр здравоохранения еще недавно предлагал лечить болезнь чесноком, свеклой и лимонами, – это действительно важный шаг вперед.

Вакцину, разработка которой заняла 10 лет, в клиниках проверят на 36 пациентах. Это отнюдь не первая попытка разработать препарат, способный обеспечить иммунитет к вирусу, но предыдущие крупномасштабные испытания в Южной Африке закончились неудачей. Если нынешняя вакцина, созданная при активном участии местных ученых, сработает, у медиков появится шанс остановить эпидемию СПИДа в одном из основных очагов заболевания.

Первая фаза из трех

Испытания пока не предполагают проверки того, насколько эффективно вакцина может блокировать распространение вируса. На первой стадии, которая продлится приблизительно год, проверяется безопасность препарата. В ходе второй фазы оценивается иммунный ответ, или появление в крови добровольцев антител к ВИЧ. Обычно на это уходит до двух лет, и только затем возможна третья стадия – проверка лекарства на добровольных участниках.

Говорить о том, насколько эффективна вакцина, можно только после завершения третьей стадии. Эту фазу пока не прошел ни один из разработанных медиками препаратов: даже те лекарства, которые хорошо зарекомендовали себя на втором этапе, к сожалению, не смогли предотвратить заражения в реальной жизни. Но по сравнению с тем, сколько различных способов борьбы с инфекцией отсеивается еще в ходе экспериментов на животных, появление вакцины в клинике можно считать весьма революционным шагом.

СПИД и Южная Африка

Для Южной Африки появление вакцины в клиниках важно еще и потому, что это означает изменение государственной политики. До недавнего времени ситуация в стране усугублялась тем, что президент и министр здравоохранения фактически отвергали связь между ВИЧ и СПИДом. В то время как эпидемия ВИЧ набирала обороты катастрофы, больным вместо препаратов предписывалось лечиться чесноком, лимонами, свеклой и методами традиционной медицины.

По оценке гарвардских исследователей, сделанной ими в 2008 году, в Южной Африке родилось 35 тысяч детей с ВИЧ, которые, возможно, учетом достижений современной медицины могли быть здоровыми. Но программа по использованию лекарственных средств осталась в Южной Африке не реализованной из-за запретов на правительственном уровне и предотвратить передачу инфекции от матери к плоду во время беременности не удалось.

В 2007 году вокруг министра здравоохранения Манто Тшабалала-Мсиман разгорелся скандал. Правда, он не был связан с неэффективностью предложенных ею методов лечения ВИЧ, а неоднократные протесты со стороны ВОЗ заметной роли не сыграли. Поводом для отставки Манто стала проведенная ей пересадка печени: журналистам The Sunday Times удалось узнать, что печень министра дала сбои вследствие алкоголизма. Также, по данным издания, Манто во время лечения злоупотребляла своими полномочиями министра и могла послать работников больницы за выпивкой среди ночи.

Вирус

Вакцина, которую сейчас испытывают медики из Южной Африки, предназначена против ВИЧ-1 типа C. Это означает, что она может быть эффективная только против одной разновидности вируса – той, которая наиболее распространена в ЮАР. Полностью семейство вирусов ВИЧ может быть описано следующим образом: есть ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а ВИЧ-1 в свою очередь делится на несколько групп (M, N, O): основная группа M также делится на несколько подгрупп.

Наряду с подгруппами, впрочем, есть и так называемые рекомбинантные формы (CRF) – гибриды вирусов различных типов. Если тип C ответственен за наиболее страшные по масштабу эпидемии в Африке (в ЮАР уже сейчас насчитывается полмиллиона детей-сирот, оба родителя которых умерли от ВИЧ), то вот в Восточной Европе основные типы вируса – F и G.