Поиск



Счетчики









Тормоза автомобилей негативно влияют на здоровье легких

Частицы, которые выделяются во время торможения автомобиля тормозными колодками, могут повредить клетки легких in vitro. Наибольший ущерб наносится при экстренном торможении, однако обычное торможение и даже легкое притормаживание приводят к потенциально опасному воздействию на клетки легких, утверждают швейцарские ученые.

Исследователи изучали воздействие частиц автомобильных тормозов на культуру клеток легких, помещенных в контейнер поблизости оси автомобиля. Выяснилось, что износ тормозов составляет около 20% в общей доле выбросов транспорта, но воздействие частиц тормозов на здоровье остается совершенно неизученным. Удалось установить, что металлы в частицах, распыляющихся при износе тормозных колодок автомобилей, могут повреждать межклеточные связи посредством механизма, включающего в себя окислительный стресс, пояснили специалисты.

Анализ, проведенный исследователями, выявил, что частицы, распыляющиеся при износе тормозов, содержат значительное количество железа, меди и органического углерода. Воздействие этих загрязнителей вызывает возрастание риска развития окислительного стресса и воспаления в легких, при этом экстренное торможение вызывает наибольшее воздействие. Интересно, что в некоторой степени воздействие наблюдалось даже когда тормоза не использовались, предположительно вследствие высвобождения остаточных частиц при повороте оси и тормозной системы.

Прямое сравнение с другими частицами, достоверно вызывающими такие эффекты в лабораторных условиях, не проводилось, поэтому сравнительный отчет пока невозможен. Специалисты рекомендуют автолюбителям обращать пристальное внимание на состояние своих авто, в частности на тормозную систему, а также на шины, играющие немаловажную роль в процессе торможения. Рекомендуется не забывать вовремя менять летние шины на зимние и наоборот. Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят точно выявить, какой из компонентов вовлечен в каждую из цепочек механизма клеточного стресса.