Поиск



Счетчики









Гормон любви может вызывать негативные чувства

Гормон окситоцин, известный еще как "гормон любви", влияющий на такое поведение, как доверие, сочувствие и щедрость, также затрагивает проявление противоположных черт характера, а именно зависти и злорадства, считают израильские специалисты.

Гормон окситоцин является общим для различных эмоций: когда человек настроен положительно, гормон укрепляет просоциальное поведение, а при плохом настроении усиливает отрицательные эмоции, пояснили ученые.

Известно, что окситоцин стимулирует положительные эмоции и выделяется в организме при сексе и рождении ребёнка. Предположительно гормон играет важную роль при формировании отношений между людьми. Однако, теперь исследователи обнаружили, что гормон обладает двумя противоположными эффектами: с одной стороны культивирует положительные эмоции, а с другой может вызывать агрессию и другие негативные чувства.

В эксперименте приняли участие 56 добровольцев, половина из которых получили синтетическую форму гормона в первой сессии и плацебо во второй сессии. Другая половина участников, наоборот, приняла плацебо вначале, а окситоцин в конце эксперимента. Затем людям было предложено сыграть в игру на удачу с другим участником, хотя на самом деле люди играли с компьютером и не знали об этом. В игре каждому участнику предстояло выбрать одну из трёх дверей и попытаться получить спрятанные деньги. Чтобы вызвать чувство зависти и злорадства, иногда игроки получали меньше денег, а иногда большую сумму, чем мнимый соперник. Было зафиксировано, что окситоцин способствовал высокому уровню негативных эмоций только во время игры, если был получен вначале опыта, сообщили исследователи.