Поиск



Счетчики









Эксперт: на данном этапе прививки противопоказаны

Когда в стране эпидемия инфекционных заболеваний, логично предположить, что в созданных штабах и комиссиях будут работать не только эпидемиологи, но и инфекционисты. Каково же было удивление, когда Жанна Ивановна Возианова — академик, ученый с мировым именем, отрицательно покачала головой: «Нас уже давно никуда не приглашают — ни меня, ни сотрудников кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.Богомольца. Не пришлись ко двору! Весной, правда, меня спрашивали по поводу подготовки к эпидемии нового гриппа. Я считаю, что мы совершенно не готовы, нужно начинать почти с нуля. Возьмите многомиллионную столицу — инфекционную больницу на территории Александровской больницы давно закрыли на капремонт, обещали открыть два или даже три года назад, но территория уже поросла бурьянами, давно не ведутся никакие работы. На весь город меньше 200 инфекционных коек — куда госпитализировать больных?! А как спасать тяжелых, когда в распоряжении инфекционистов всего 10 реанимационных коек?! Прогноз главного государственного санитарного врача — переболеет каждый четвертый. А выздоровеет?! На своей базе мы имели возможность оперативно делать анализы, приглашать специалистов из других отделений и кафедр на консилиумы, а как теперь это делать, когда все разбросано по городу?! За последние годы произошло резкое сокращение инфекционных коек во многих областях, причем не только взрослых, но и детских, закрывают целые отделения. Я неоднократно поднимала этот вопрос и в Академии медицинских наук, и в мэрии, выступала на ученом совете в Министерстве здравоохранения, но так и не смогла добиться должного внимания к инфекционным заболеваниям. У нас часто объявляли эпидемию и карантин в школах, когда в отделении не было ни одного случая гриппа. Когда люди болеют ОРВИ, они в большинстве случаев обходятся без госпитализации, вот и сложилось превратное мнение, что без инфекционных коек можно обойтись. Меня потому и не приглашают в министерство — я их огорчаю своей информацией, каждый раз требую начинать любую программу с детального анализа ситуации, говорю, что считаю нужным».

Особое недовольство чиновников от медицины вызвала принципиальная позиция Ж.Возиановой, когда решался вопрос о внеплановой вакцинации против кори и краснухи в прошлом году, пишет "Зеркало недели". Известно, что Жанна Ивановна выступает против поголовных прививок: если настоятельно рекомендуете это делать — вначале обследуйте человека, определите его иммунный статус, а уж потом решайте — нужно это ему или нет. (На что чиновники, как правило, отвечают: так это очень дорого.) Академик убеждена: «Во время вспышки сезонных ОРВИ, а тем более, когда разгорается эпидемия, делать прививки нельзя. Ведь никто не знает, инфицирован в данный момент человек или нет, он попросту может не выдержать вакцинальной нагрузки».

Наука считает, что иммунный ответ может сформироваться только через месяц, что автоматически исключает вопрос вакцинации в нынешних условиях. Такого же мнения придерживается и главный врач Львовской больницы скорой помощи Мирон Борисевич, который работает в эпидочаге уже которую неделю. Специалисты санэпидслужбы почему-то уверены, что иммунитет вполне может сформироваться за семь дней, так что самое время делать прививки. Но против какого из вирусов, если их циркулирует четыре? Похоже, президента им удалось убедить. В своем обращении он заявил: «Единственным средством предупреждения любой инфекции является вакцинация... Как глава государства, прошу вас, дорогие соотечественники, пересмотреть свое отношение к вакцинации и в случае необходимости, подчеркиваю, исключительно после консультации с врачом, сделать ее».

Жаль, что никто так и не осмелился доложить главе государства, что у нас не только медикаменты в аптеках кончились, но и врачи — первичное звено медицинской помощи, давно уже страдает от дефицита кадров. С кем консультироваться, если медики, которые еще держатся на ногах, работают сутками без подмены?!