Поиск



Счетчики









В Украине эпидемия сезонного гриппа, а не «калифорнийского»

В Украине эпидемия сезонного гриппа, а не А/H1N1, утверждает председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины профессор Николай Полищук.

Он отметил, что говорить об эпидемии “калифорнийского” гриппа нет оснований. Из всех случаев болезни, лабораторно подтвержден “калифорнийский” грипп лишь у 14 лиц, а эпидемия – это 100 инфицированных на 10 тысяч лиц. Опасность “калифорнийского” гриппа в том, что его у нас пока не было. Однако, как и при “калифорнийском” гриппе, так и при обычном, показатель смертности одинаков – полтора процента. Хотя заболеваемость от “калифорнийского” выше, поскольку у людей нет иммунитета, пояснил Полищук.

Он отметил, что за 9 месяцев прошлого года в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 3989 человек, а за 10 месяцев 2009 года – 3221 человек. Это много, но меньше на 700 людей по сравнению с 2008 годом. Но в прошлом году людей никто не держал в страхе, подчеркнул профессор.

По его мнению, сегодня четко прослеживается тенденция некоторых политиков и политических партий к нагнетанию ситуации в стране. Такое влияние на психику приведет к тому, что будет расти количество инсультов и инфарктов. Почему никто не говорит, что каждый час в Украине умирают 20 людей, ежедневно – около 2-х тысяч? Из них 64% - вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, заметил Н. Полищук, допустив, что паники в стране не будет, когда закончатся президентские выборы.

Врач считает, что санитарно-эпидемиологическая служба действует профессионально, на сегодня сделано все, чтобы локализовать эпидемию и изолировать очаг инфекции. За свыше 40 лет своей врачебной деятельности специалист впервые отмечает такой ажиотаж вокруг распространения гриппа, который нагнетают СМИ и политики.

В то же время Украина приобрела у Швейцарии 300 тыс. доз лекарства "Тамифлю" против нового вируса свиного гриппа на сумму в 2,5 млн долл.

Как отметила глава правительства Юлия Тимошенко, лекарство будет во всех регионах. Учитывая уже полученные ранее 350 тыс. упаковок этого лекарства, его запас вдвое - втрое превышает потенциальную потребность. "У нас будет двойной - тройной запас, но не в аптеках, где сегодня спекулируют, а это будет развезено исключительно в больницы. Это тот запас, который абсолютно надежно защищает Украину", - заверила Премьер. Кроме того, она также сообщила о том, что правительство планирует закупить еще одну партию "Тамифлю" из 300 тыс. доз.

Созданный ажиотаж приводит к панике среди населения, а также к значительным затратам, люди раскупают противовирусные препараты, даже если являются здоровыми. Меры профилактики лишними не будут, но паника может вызвать негативные последствия для здоровья людей, считают специалисты.