Поиск



Счетчики









Сенсорная изоляция приводит к появлению галлюцинаций

Если человека лишить зрения и слуха, то через 15 минут у него появятся галлюцинации, утверждают британские исследователи. Причем, речь идет даже о тех людях, которые обычно к галлюцинациям весьма устойчивы.

Из 200 добровольцев было отобрано 19 участников, заполнивших анкету, разработанную для определения предрасположенности человека к галлюцинациям. Исследователи отобрали 9 человек, довольно устойчивых к галлюцинациям, и 9 человек, к ним склонных. Затем ученые поместили испытуемых в безэховую, идеально заглушенную комнату. У комнаты были толстые стены, слой металлических акустических панелей изнутри, а между ними прослойка из стекловолокна. Звук был почти полностью заглушен, а также отсутствовал свет.

Эксперимент заключался в том, что в течение 15 минут испытуемые сидели в мягком кресле в сенсорно изолирующей комнате. За это время все они испытали галлюцинации, депрессивное состояние или паранойю. У всех добровольцев была возможность нажать «паническую» кнопку экстренного вызова персонала, после чего их немедленно бы выпустили из комнаты, но никто ею так и не воспользовался. После эксперимента участники прошли тест, который помог определить, видели ли они галлюцинации и переживали ли другие психические расстройства. Из девяти самых восприимчивых, согласно предварительным тестам, шесть видели объекты, которых в комнате не было, пятеро видели лица, четверо сообщили, что унюхали какой-то запах, а двое почувствовали рядом присутствие зла.

Добровольцы, практически устойчивые к галлюцинациям, также сообщили о галлюцинациях и иллюзиях, но менее явных, чем у первой группы. Один из ученых, работавших над проектом, психолог Oliver Mason, считает, что результаты данного исследования подтверждают предположение о том, что галлюцинации связаны с оценкой чувств: мозг неверно идентифицирует источник чувств, находящийся в нем самом, как находящийся извне. Mason не был удивлен, что галлюцинации возникли у испытуемых так быстро. Он сообщил, что сенсорная изоляция по своему эффекту похожа на воздействие наркотиков, таких как марихуана и кетамин. Результаты этого исследования могут найти свое применение в психиатрии.