Поиск



Счетчики









Почему на алкоголь мы реагируем по-разному?

Удалось обнаружить генетический «переключатель», который играет важную роль в восприятии организмом алкоголя, сообщили исследователи государственного университета Северной Каролины.

Американские ученые обнаружили генные механизмы, влияющие на потребление алкоголя. Найденный у лабораторных мушек метаболический «переключатель» толерантности к алкоголю также имеет отношение к смертельному заболеванию печени у человека – циррозу. Человеческий аналог этого гена отвечает за возникновение механизма с участием алкоголя в обмене веществ при выработке жира у сильно пьющих людей. Это переключение может вызвать синдром жировой дистрофии печени, что, в свою очередь, является состоянием, предшествующим циррозу.

В ходе исследования группа ученых измерила время, которое требуется мушке, чтобы опьянеть от приема алкоголя. Одновременно эксперты отслеживали изменения в экспрессии всех генов насекомого. С помощью статистических методов специалисты идентифицировали гены, сотрудничающие друг с другом, чтобы адаптировать мушку к воздействию алкоголя. Изучив соответствующие гены у человека, ученые нашли человеческий аналог этого гена – ген ME1. Он оказался связанным с потреблением алкоголя у людей, а люди с определенными вариациями этого гена проявляют склонность к алкогольным напиткам с более высоким градусом.

Специалисты считают, что данные, полученные в ходе исследования, могут иметь практическое применение в клинике. Исследования, подобные этому, в которых на примере модельных организмов раскрывается человеческая биология, могут помочь понять грань между природой и воспитанием, почему мы ведем себя так, как ведем и делаем то, что делаем. Исследование было опубликовано в журнале Genetics.