Поиск



Счетчики









"Свиному гриппу" дали другое имя

Всемирная организация здравоохранения решила изменить уже привычное (А/H1N1) обозначение свиного гриппа на H1N1/09. Такое решение позволит отделить новый вирус от ранее известных.

Об этом на встрече с журналистами заявил официальный представитель ВОЗ Кейджи Фукуда. Разъясняя принятое решение, он отметил, что вирус свиного гриппа H1N1 был известен и ранее. В 2009 году медики столкнулись с новым штаммом вируса, а потому называть грипп свиным некорректно: болезнь поражает не только свиней, но и людей.

Имена вируса

Название «свиной грипп», которое вошло в оборот после вспышки заболевания в Мексике, сбило с толку власти некоторых стран, в частности на Ближнем Востоке. В Египте, к примеру, уничтожили значительную часть поголовья свиней, принадлежащих местным христианам, а в Афганистане поместили в изолятор единственную на всю страну свинью из зоопарка Кабула. Когда глава министерства здравоохранения Израиля предложил назвать болезнь по имени страны, зарегистрировавшей первый случай заболевания, – это, естественно, не встретило понимания у мексиканцев.

ВОЗ тем временем было не до переименований. Египетское истребление свиней результата не принесло: свиной грипп пришел в страну к концу мая и примерно в это же время число заболевших начало расти уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Иными словами, если в мае каждый день прибавлялось примерно по 600 заболевших, то в июне ежедневно таких регистрировалось свыше 3,5 тыс., и число заразившихся постоянно увеличивалось. Единственным незараженным континентом остается сегодня Антарктида. 11 июня ВОЗ официально признала пандемию. Таким образом, эпидемия, вызванная штаммом свиного гриппа, получила статус всемирной.

Почему H1N1/09?

Обозначение гриппа как A/H1N1 тем временем стало вызывать все большую критику и медиков, и просвещенного населения. Дело в том, что о существовании вируса A/H1N1 было известно давно. Вирусологи знали даже, с какой скоростью этот вирус мутирует в организме животных.

Что же касается букв и цифр в новом обозначении, то конечное 09 – это год открытия нового штамма. Буква H обозначает гемагглютинин, N – нейраминидазу – это два белка, при помощи которых вирус проникает в клетку и при помощи которых при проведении анализов его удается отличить от себе подобных.

Две цифры внутри названия определяют, соответственно, тип двух белков. Внутри каждого типа структура белков также может несколько меняться, поэтому H1N1 образца 1940 года отличается от H1N1/09. И все же эти отличия меньше, чем, скажем, между H1N1 и H5N1 – последний является птичьим гриппом и куда как более опасен, хотя и не так заразен.

Мутации

Вирус H1N1/09 также успел дать несколько мутантных штаммов. В Японии и Бразилии, к примеру, зафиксировали вирус, генетический код которого несколько отличался от кода распространившегося из Мексики штамма. Особенности обнаружились при исследовании генома в начале июня, но уже буквально через две недели поступили сообщения и о мутантах, устойчивых к тамифлю, одному из основных препаратов против H1N1/09.

Если мутантные штаммы станут и дальше видоизменяться, то, строго говоря, это будут иные вирусы. Но так как из-за быстрого распространения болезни проводить тщательное генетическое тестирование вирусов каждого больного уже невозможно – какое-то время речь будет идти просто о вирусе H1N1/09. Останется ли термин «свиной грипп» для описания болезни на бытовом уровне – время покажет.