Поиск



Счетчики









Подтверждена возможность внутриутробного "заражения" раком

Британские ученые впервые подтвердили возможность передачи раковых клеток от матери ребенку и изучили механизм этого явления. Тем не менее, по мнению исследователей, вероятность такого внутриутробного "заражения" крайне низка, пишет BBC.

Науке известно всего 17 подтвержденных случаев, когда у матери и маленького ребенка наблюдалась одна и та же форма злокачественного новообразования, в основном лейкемии или меланомы. Однако до сих пор оставалось неизвестным, получал ребенок раковые клетки от матери, или опухоль развивалась в его собственном организме благодаря унаследованному генетическому дефекту. Более вероятным казалось второе, поскольку теоретически иммунная система плода должна была распознать и обезвредить чужеродные клетки.

Исследователи из британского Института исследований рака, обследовавшие японку и ее ребенка с одной и той же формой лейкемии (рака крови), убедились в возможности обратного. Используя генетический анализ, они доказали, что опухолевые клетки обоих пациентов содержат один и тот дефектный ген, приведший к развитию рака. При этом ученые выяснили, что ребенок не унаследовал этот ген от матери, то есть не мог заболеть "самостоятельно".

Затем исследователи приступили к изучению механизмов этого явления. Они обнаружили, что в новообразовании не хватает нескольких участков ДНК, играющих ключевую роль в определении индивидуальной принадлежности клетки. Без них иммунная система ребенка оказалась не в состоянии распознать проникшие через плаценту клетки опухоли как чужеродные и уничтожить их.

Как подчеркнул руководитель исследования профессор Мел Гривс (Mel Greaves), несмотря на подтверждение такой возможности, случаи внутриутробного "заражения" раком чрезвычайно редки, и риск передачи опухоли от больной матери плоду очень низок.