Поиск



Счетчики









Зарождается поколение долгожителей

Более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах мира, доживут до 100 лет, утверждают европейские ученые.

Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, делают вывод, что за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж 80 лет.

В 1950-м вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% - для мужчин. В 2002 году этот показатель составил уже 37% для женщин и 25% для мужчин.

Ученые подчеркивают, что в 1920-х годах главным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни, стала успешная борьба с детской смертностью. После этого западные страны достигли значительного прогресса в поддержании жизни пожилых людей – это стало проявляться особенно явно с 1970-х.

По словам руководителя научной группы Кааре Кристенсена из Университета южной Дании, средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса.

"Молодая старость"

"Линейное увеличение жизни людей в течение более чем 165 лет не дает оснований говорить о приближении предела продолжительности жизни, - сказал Кристенсен. – Если бы продолжительность жизни приближалась к пределу, уже произошло бы некоторое замедление роста".

По словам ученых, сейчас в жизни человека можно выделить не три, а четыре основные фазы: детство, зрелость, "молодая старость", а также "старая старость", пишет Би-би-си.

При этом нет никаких свидетельств, что "старые старики" менее здоровы, чем "молодые старики" – частично в силу того, что люди со слабым здоровьем умирают раньше, и до глубокой старости (после 85 лет) доживают только самые крепкие.

Датские ученые говорят, что от 30 до 40% людей в возрасте от 92 до 100 лет способны обходиться без посторонней помощи. А исследование американских долгожителей-рекордсменов (от 110 до 119 лет) показало, что даже в таком возрасте 40% лишь частично нуждались в помощи, либо вовсе обходились без нее.

По словам Кристенсена, долгожители Великобритании и других развитых стран приобретают инвалидность на все более поздних стадиях жизни. При этом, как ни странно, количество хронических заболеваний неуклонно растет.

Профилактика

Причина такой тенденции – улучшение профилактики и диагностирования различных болезней, в том числе - самых опасных сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. "Рост количества старых и очень старых людей будет большой проблемой для систем здравоохранения, - считает Кристенсен. – Но полученные данные говорят о том, что люди не просто стали жить дольше, чем раньше, они дольше обходятся без инвалидности и имеют меньше функциональных ограничений". "Мы не только прибавляем годы к жизни, - говорит другой исследователь – британец Алан Мэйрон-Дэвис. – Мы также привносим жизнь в наши годы".