Поиск



Счетчики









Малолетние преступники неправильно трактуют эмоции на лице

Детская преступность может быть частично связана с недопониманием социальных сигналов. Малолетние преступники часто принимают отвращение за гнев, что может быть одной из причин их агрессивного поведения, считают японские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором сравнили способности 24 малолетних преступников, находящихся в местах лишения свободы, и их сверстников, не имеющих проблем с законом, распознавать выражения эмоций на лицах других людей. Подросткам продемонстрировали 48 фотографий лиц, выражающих 6 основных эмоций, и попросили определить, какая эмоция изображена на каждой картинке. Выяснилось, что преступники чаще, чем законопослушные дети, принимают выражение отвращения за гнев.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что малолетние преступники имеют тенденцию принимать выражение отвращения за выражение гнева. Такая ошибка может приводить к более интенсивной эмоциональной реакции, чем того требуют обстоятельства, а также вынуждать трактовать ситуацию как опасную. Выявленная тенденция ошибочного восприятия отвращения за гнев особенно важна, так как именно гнев, судя по всему, играет особую роль в преступности, пояснили эксперты.

Предыдущие исследования показали, что малолетние преступники часто вспыльчивы и испытывают более сильный гнев, чем все другие дети. Все эти данные говорят о том, что преступники могут проецировать их собственные усиленные эмоции гнева на других, что и приводит к непониманию и ошибочному восприятию негативной, но не враждебной эмоции отвращения, считают исследователи.