Поиск



Счетчики









Ранний сексуальный опыт обусловлен генами

Дети, растущие без отцов, приобретают первый сексуальный опыт раньше своих сверстников, сообщает ВВС. Ученые склонны объяснять этот факт генетической предрасположенностью.

Профессор психологии из университета Орегона Джейн Мендл в своем исследовании утверждает, что раннее начало половой жизни детей из неполных семей и возникновение таких семей - не следствие и причина, а генетически обусловленное явление. Исследование было опубликовано в журнале Child Development.

В рамках исследования ученые сравнили средний возраст начала половой жизни среди более тысячи детей старше 14 лет. Исследователи также учли информацию о том, в каком возрасте начали половую жизнь двоюродные братья и сестры респондентов.

Оказалось, что 63,2% детей, живущих без отца, уже живут половой жизнью. Эта цифра падает до 52,5% в случае детей, в жизни которых отец присутствует хотя бы эпизодически. Среди подростков из полных семьей начали половую жизнь лишь 21% опрошенных. Дети, живущие без отца, в среднем в первый раз занимаются сексом в 15,5 лет. Этот возраст на полгода больше в отношении детей из полных семей.

По другой теории, дети, воспитываемые одним родителем, могут привыкнуть к тому, что родитель имеет любовника или любовницу, и начнут считать секс вне брака нормой. Существует и третья теория, утверждающая, что дети из неполных семей начинают раньше заниматься сексом из-за недостаточного родительского контроля: двоим родителям легче следить, чем и с кем занимаются их дети.

Однако, авторы нового исследования утверждают, что важную роль в сексуальном поведении детей играет генетика, а не наличие или отсутствие отца. В природе нет гена, определяющего поведение в случае отсутствия отца, но определенные комбинации генов матери и отца увеличивают вероятность того, что их дети начнут половую жизнь раньше своих сверстников, утверждают исследователи. Впрочем, по их мнению, проведенный опрос не может дать точный ответ на вопрос о степени влияния генетического фактора на поведение подростков, так как для этого необходимо провести дополнительные исследования с большим числом участников.