Поиск



Счетчики









Ученые нашли причину сохранения страшных воспоминаний

Группа белков, окружающая нервные клетки, позволяет страшным воспоминаниям сохраняться, несмотря на применение терапевтических мер для подавления страха, утверждают специалисты из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера в Швейцарии.

Потные руки, бешено колотящееся сердце и сухость во рту: не всем нравится выступать на публике, некоторых это приводит в настоящий ужас. Практика и дыхательные упражнения могут помочь, но не всегда гарантируют окончательное избавление от страха. Работы Andreas Lüthi и Pico Caroni из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера проливают свет на этот вопрос. Почему избавиться от страха почти невозможно? Ученые выяснили, что виной всему класс гликопротеинов под названием протеогликан хондроитин сульфат (ПХС), которые и поддерживают в нас страшные воспоминания.

Ученые объясняют, что эти белки образуют прочную и плотную внеклеточную сеть под названием перинейронная сетка (ПС), окружающую нервные клетки в миндалевидном теле - области мозга, ответственной за контроль страха. Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых смогли выяснить, что ПС тормозит процесс освобождения от страха. В процессе лечения создаются новые воспоминания, направленные на избавление от страха, но, в присутствии ПС, они сосуществуют со старыми, страшными воспоминаниями. В зависимости от ситуации, в дальнейшем мозг обращается либо к старым, либо к новым воспоминания. Этот механизм поясняет, почему человек может справиться со страхом, выступая перед малой аудиторией, но застывает при виде большого зала.

В то же время, в отсутствие ПС, страшные воспоминания легко «стираются». Как только ученые уничтожили ПХС в миндалевидном теле, страшные воспоминания тоже уничтожились, и страх пропал. Эти результаты открывают совершенно новый, молекулярный механизм сохранения страшных воспоминаний. С точки зрения клинической перспективы, эти данные очень ценны, так как искоренение страшных воспоминаний является краеугольным камнем психиатрической терапии некоторых расстройств. Более того, данное открытие поясняет, почему столь часты рецидивы у пациентов, прошедших внешнюю терапию, что также является серьезной клинической проблемой.