Поиск



Счетчики









Пожилым людям требуется больше времени, чтобы узнать знакомое лицо

Узнать лицо бывает довольно сложно, если вам показали его всего на несколько секунд. И все же, молодые люди справляется с этой задачей достаточно неплохо, лучше, чем пожилые люди. Британские ученые выяснили, что у пожилых людей скорость восприятия ниже, чем у молодых.

Исследователи работали над изучением электрической активности мозга молодых и пожилых людей в момент рассматривания изображений лиц, затуманенных облакоподобным шумом. Мало кто из ученых ранее пытался измерить эффект старения на визуальный анализ в ответ на сложные стимулы вроде человеческих лиц. Британские исследователи выяснили, что при общем и целом снижении скорости восприятия с возрастом, один конкретный компонент узнавания лиц (N170) меньше подвержен возрастным изменениям.

N170 начинает работать уже через 170 миллисекунд после стимуляции. В молодости он больше связан с внешними данными лица, в то время как у пожилых субъектов он срабатывает в ответ на шум, что, возможно, означает снижение способности различать объект и шум.

Анализируя данные, специалисты пришли к выводу, что в старости люди становятся медленнее. Но, кроме таких общих выводов, ученые также выработали новые средства для количественной оценки замедления мозга в контексте узнавания лиц. Теперь осталось определить причины снижения скорости восприятия и гетерогенность этих эффектов. Несомненно, причины тех фактов, что мозг некоторых пожилых людей работает с той же скоростью, что и мозг молодых людей, остаются невыясненными, утверждают эксперты.