Поиск



Счетчики









Риски при чрескожном коронарном вмешательстве

Доктор Грегг В. Стоун (Медицинский центр Колумбийского университета, Нью-Йорк) с коллегами провели пост-хок-анализ данных 3153 участников исследования «HORIZONS-AMI», у которых было проведено чрескожное коронарное вмешательство для ИМ с подъемом сегмента ST, - сообщает Кардиосайт. Анализ сосредоточился на влиянии анемии на исходы.

Оригинальное исследование должно было сравнить применение бивалирудина с нефракционируемым гепарином плюс ингибитор гликопротеина IIb/IIIa, получаемыми перед процедурой. В начале исследования у 10,5 % пациентов была анемия.

Бивалирудин понижал вероятность смертности от всех причин и сердечной смертности и кровотечения вдвое больше, чем гепарин плюс ингибитор гликопротеина IIb/IIIa - но только у пациентов без анемии. В пациентов с анемией бивалирудин не давал «такие преимущества», отмечают исследователи.

В течение 30 дней у пациентов с анемией вероятность главного кровотечения (13,5 % против 6,7 %) и в течение 1 года (14,8 % против 7,2 %) была в 2 раза выше. При многомерном анализе эта ассоциация не зависела от пола.

Но пол действительно влиял на риск смерти у пациентов с анемией. У мужчин с анемией была значительно более высокая смертность через 30 дней (4,6 %, против 1,8 % у мужчин, которые не имели анемии) и в 1 год (8,9 % против 3,0 %). Но для женщин с и без анемии, соответственно, не было никакого существенного увеличения риска, со смертностями 5,3 % против 3,6 % в 30 дней, и 7,5 % против 5,9 % через 1 год.

При многомерном анализе анемия независимо предсказывала смертность от любых причин через 1 год, у мужчин, но не у женщин.

У пациентов с анемией также были более высокие 30-дневные нормы инсульта, но анемия не ассоциировалась с рисками для повторного инфаркта, тромбоза стента, или целевой сосудистой реваскуляризации.

Доктор Стоун прокомментировал, что «у пациентов с анемией выше вероятность развития осложнений, связанных с кровотечением, от применения препаратов и процедур для лечения инфаркта миокарда».

«Поэтому необходимо корректировать анемию в общей популяции и у пациентов с сердечными заболеваниями, чтобы использовать процедуры и препараты, которые предотвращают кровотечение для повышения шансов выживания», - добавил доктор Стоун.