Поиск



Счетчики









Что думают украинцы о ценах на лекарства?

Результаты опроса на тему «Лекарственные препараты в Украи­не», проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, показали, что большинство украинцев выступают за введение контроля цен на препараты со стороны государства.

Опрос был проведен с 18 по 20 сентября 2010 г. Всего, согласно случайной выборке, опрошено 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украи­ны, городах Киев и Севастополь. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Согласно результатам опроса около 33% украинцев постоянно покупают лекарственные средства, более половины — 53,7% — время от времени, а каждый десятый (10,2%) — не покупает препараты практически никогда.

Рекомендациям врачей при покупке лекарственных средств следует почти половина граждан — 45,4%, более 1/3 (38,2%) — полагаются на личный опыт, каждый десятый (11,6%) — на совет провизора/фармацевта, 6,4% — на рекомендации знакомых 3,2% — ориентируются на рекламу. Для 6,2% респондентов определяющий фактор при покупке препарата — цена. При этом более 92% украинце­в беспокоит рост цен на лекарственные средства. Только для 4,4% опрошенных рост цен не является проблемой.

Большинство граждан Украины (89,3%) полагают, что следует ввести государственный контроль цен на лекарственные средства, против этого высказались всего 6,3% респондентов. Показательно, что более половины украинцев (56,7%) считают, что в аптеках Украины незаконно продаются наркотические и психотропные препараты, а 88,4% соотечественников беспокоит проблема фальсификации лекарственных средств.