Поиск



Счетчики









Последствия лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью

KwonYS, KimYH, SuhGY,
ChungMP, KimH, KwonOJ,
ChoiYS, KimK, KimJ, ShimYM, KohWJ

Отделение респираторной и интенсивной терапии, отделение медицины медицинского центра Samsung, Школа медицины университета, Sungkyunkwan, Сеул, Корея

Туберкулез (ТБ) с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) поддается лечению тяжелее, чем ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ).

Чтобы определить оптимальную терапию для ТБ с МЛУ, мы оценили результаты лечения и прогностические факторы для пациентов с ТБ с МЛУ. В исследование были включены пациенты, которые получали терапию ТБ с МЛУ по индивидуальному режиму в Медицинском центре Samsung Центральной специализированной больницы Сеула, (Корея) с января 1995 года по декабрь 2004 года. Чтобы определить прогностические факторы, способствовавшие благоприятному исходу лечения, применялся метод одновариантного сравнения и множественной логистической регрессии.

Всего в исследование было включено 155 пациентов.У 18 (12%) из них диагноз ТБ с МЛУ был только поставлен, 81 пациент (52%) прежде уже получал лечение препаратами первой линии, 56 пациентам (36%) проводили терапию препаратами второй линии. Отдельные штаммы были резистентны в среднем к 5 препаратам. 27 пациентам (17%) уже в начале лечения был поставлен диагноз ТБ ШЛУ. Оценка результатов показала, что 102 пациента (66%) были вылечены или завершили полный курс терапии. Успешность лечения не имела существенных различий у пациентов, страдающих ТБ с МЛУ и ШЛУ (66 и 67% соответственно). Необходимость в хирургическом вмешательстве возникала чаще у пациентов, страдающих ТБ с ШЛУ, чем у пациентов, страдающих ТБ с МЛУ (48 и 17% соответственно). Комбинированная хирургическая резекция, индекс массы тела ?18,5 (рассчитан путем деления веса в килограммах на показатель роста в метрах квадратных), использование более 4 эффективных препаратов и отрицательный результат анализа мазка мокроты были независимыми предикторами положительного исхода лечения.

Таким образом, раннее агрессивное лечение, включающее как минимум четыре эффективных препарата, а также хирургическое вмешательство могут улучшить результаты лечения пациентов, страдающих ТБ с МЛУ или ТБ с ШЛУ.