Поиск



Счетчики









Насколько полезен холодный чай в бутылках?

Американские исследователи под руководством доктора наук Шимина Ли из компании WellGen Inc. (Нью-Джерси, США) выяснили, что чай, который продается в бутылках уже готовым, совершенно бесполезен для здоровья.

Ученые провели анализ бутилированного чая шести марок на содержание полифенолов и подсчитали, что одна бутылка чая объемом 480 мл содержит от 3 до 81 мг полифенолов, в то время как чашка заваренного обычным способом черного или зеленого чая содержит в среднем от 50 до 150 мг этих веществ.

По итогам работы автор исследования сообщил: «…польза от употребления такого чая представляется весьма низкой: чтобы уравняться с пользой одной обычной чашки чая, необходим объем около 20 бутылок холодного чая».

Результаты исследовательской работы американцев были представлены в рамках 240го Национального собрания Американского химического общества в Бостоне.

Справка Полифенолы – это природные антиоксиданты, которые отвечают за связывание и выведение из организма свободных радикалов, благодаря чему уменьшается риск развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний, замедляется старение организма. Презентация результатов научной работы состоялась в рамках 240го Национального собрания Американского химического общества в Бостоне. Американские ученые установили, что «бутилированный» чай по содержанию полифенолов, практически бесполезен для здоровья. Этот вывод основан на результатах анализа на полифенолы шести марок бутилированного напитка, реализуемого в супермаркетах. Для справки: полифенолы – это природные антиоксиданты, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, тем самым, снижают риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний, препятствуют старению организма. Было установлено, что в одной бутылке с чаем объемом 480 мл содержится от 3 до 81 мг полифенолов, в то время как чашка заваренного черного или зеленого чая содержит в среднем 50-150 мг этих антиоксидантов. Автор исследования доктор наук Шимина Ли из компании WellGen Inc., Нью-Джерси, США, заявляет: «… польза такого чая представляется достаточно малой – чтобы получить эквивалент полифенолов одной обычной чашки чая, нужно выпить около 20 бутылок холодного чая». Презентация результатов научной работы состоялась в рамках 240го Национального собрания Американского химического общества в Бостоне.