Поиск



Счетчики









Откуда берется чувство вины?

Группа итальянских ученых под руководством Карло Кальтаджироне из Фонда Святой Люсии смогли определить, какой участок головного мозга отвечает за формирование так называемых "социальных" чувств, в частности - чувства вины.

С помощью аппаратов по сканированию головного мозга ученые определили, что это область, называемая "мозговым поясом" (сingulum - пучок нервных волокон в каждом полушарии большого мозга), которая, как известно, принимает участие в высших когнитивных функциях", - объяснил руководитель исследования.

Исследователи считают, что их работа может стать основой для более глубокого понимания специфики отдельных человеческих чувств, а следовательно - и для оказания более точной и действенной помощи пациентам с травмами головного мозга

"Некоторые изменения чувств после перенесения травм головного мозга встречаются довольно часто, - рассказал Карло Кальтаджироне. - Понимание нейробиологической основы формирования чувства вины даст возможность усовершенствовать процесс реабилитации с когнитивно-поведенческим вмешательством". Результаты научной работы итальянцев опубликованы в международном журнале Human Brain Mapping. Данное исследование, по его словам, может стать подспорьем для более глубокого понимания отдельных чувств, а также оказания правильной и действенной помощи при травмах мозга. "Какие-то изменения чувств после травм головного мозга, в том числе, и незначительных, встречаются достаточно часто, - рассказал профессор. - Понимание нейробиологической основы возникновения чувства вины позволит усовершенствовать процесс реабилитации с когнитивно-поведенческим вмешательством /воздействие на пациента с целью изменить его поведение/".Участок в головном мозге, отвечающий за чувство вины, удалось обнаружить итальянским ученым. Результаты открытия, опубликованного в международном журнале "Хюмэн Брэйн Мэппинг" /Human Brain Mapping/, итальянские СМИ уже успели окрестить научным прорывом, так как впервые за многолетние исследования головного мозга ученым удалось раскрыть секрет не простейших эмоций как, например, страх или радость, а так называемых "социальных". Используя аппараты по сканированию головного мозга, команда исследователей во главе с Карло Кальтаджироне из Фонда Святой Люсии /Fondazione Santa Lucia/ обнаружила место в головном мозге, где чувство вины, собственно, зарождается. "Эта область, именуемая "мозговым поясом" /сingulum - пучок нервных волокон в каждом полушарии большого мозга/, как известно, участвует в высших когнитивных функциях", - объяснил К.Кальтаджироне. Данное исследование, по его словам, может стать подспорьем для более глубокого понимания отдельных чувств, а также оказания правильной и действенной помощи при травмах мозга. "Какие-то изменения чувств после травм головного мозга, в том числе, и незначительных, встречаются достаточно часто, - рассказал профессор. - Понимание нейробиологической основы возникновения чувства вины позволит усовершенствовать процесс реабилитации с когнитивно-поведенческим вмешательством /воздействие на пациента с целью изменить его поведение/".