Поиск



Счетчики









Эта страна 1-й полностью отказалась от курения

Правительство Финляндии пошло на самые жесткие в мире меры по борьбе с никотиновой зависимостью.

С 1 октября в стране вступил в силу жесткий закон о курении, конечной целью которого является полная ликвидация употребления на территории страны табачных изделий.

Чтобы дети и подростки даже не начинали курить, в законе предусмотрены жесточайшие санкции за приобретение сигарет несовершеннолетними лицами: от высоких штрафов до лишения свободы сроком до 6 месяцев.

Также с 1 октября в Финляндии нельзя курить на территориях детских дошкольных учреждений, общеобразовательных учебных заведений и на прилегающих к ним территориях для прогулок, а также - на территориях жилищных массивов и уличных площадок с большим скоплением людей. При этом закон коснулся даже гостиничного бизнеса - новые законодательные нормы требуют, чтобы в финских гостиницах номеров для курящих было примерно вдесятеро меньше, чем для некурящих.

Однако это еще не всё. Закон предусматривает постепенный отказ от курения на территории страны.

С 2012 года вступят в силу новые ограничения: в финских магазинах будет запрещено выставлять табачные изделия на видном месте, выбирать табачную продукцию можно будет только по каталогу.

С 2015 года должен вступить в силу запрет на продажу табачных изделий через торговые автоматы. Таким образом, Финляндия стала первой европейской страной, которая не только задекларировала, но и запустила в действие программу по полному отказу от курения на территории страны. Правительство государства рассчитывает на то, что таким образом уже к 2040 году Финляндия станет абсолютно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости.