Поиск



Счетчики









Отсторожно- грибы! Сезон отравлений начался

Минздрав Украины сообщает, что в последнее время в Украине участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать ими нельзя.

Симптомы отравления - галлюцинации или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Самыми ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног возникает, когда ядовитые вещества достигают мозга.

К смертельно опасным грибам относится и свинушка тонкая, которая растет под Киевом, и многие сторонники "лесного мяса" любят ее есть. Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Сейчас этот гриб занесен в список смертельно ядовитых.

Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

По данным Миздрава Украины