Поиск



Счетчики









Рекомендации ВОЗ по защите от гриппа

В пресс-релизе ВОЗ указывается на то, что в 2009–2010 гг. в Северном полушарии в период повышенного риска заболеваемости гриппом доминировал пандемический грипп (H1N1). В этот период во многих странах использовалась вакцина против H1N1, нацеленная на группы риска в соответствии с рекомендациями консультативной группы экспертов по иммунизации в период с июля 2009 г. Учитывая, что в Южном полушарии в зимний сезон вирусы гриппа A (H3N2) и гриппа B циркулируют совместно с вирусом пандемии (H1N1), в целевые группы для вакцинации в ходе предстоящего сезона гриппа 2010–2011 гг. в Северном полушарии входят люди с риском развития тяжелых последствий от сезонного и пандемического гриппа. В частности, это:

  • люди в возрасте от 6 месяцев с хроническими заболеваниями сердца или легких, метаболическими нарушениями и заболевания почек, хроническими заболеваниями печени, хроническими неврологическими заболеваниями или иммунодефицитом;
  • пожилые люди старше возраста старения, определенного национальным стандартом, независимо от других факторов риска;
  • беременные;
  • медицинские работники;
  • жители учреждений для пожилых или людей с ограниченными возможностями.
Вакцинация против гриппа в Cеверном полушарии в зимний сезон 2010–2011 гг. должна быть направлена против всех трех вирусов, обозначенных ВОЗ, подчеркивается в пресс-релизе. В пресс-релизе ВОЗ отмечается, что в 2009–2010 гг. в Северном полушарии в период повышенного риска заболеваемости гриппом доминировал пандемический грипп (H1N1). Многие страны применяли вакцину против H1N1, направленную на группы риска в соответствии с рекомендациями консультативной группы экспертов по иммунизации в период с июля 2009 г. Поскольку в Южном полушарии в зимний сезон вирусы гриппа A (H3N2) и гриппа B в настоящее время циркулируют совместно с вирусом пандемии (H1N1), целевые группы для вакцинации в ходе предстоящего сезона гриппа 2010–2011 гг. в Северном полушарии должны включать людей с риском тяжелых последствий от сезонного и пандемического гриппа. Среди приоритетных групп, которые должны быть рассмотрены для вакцинации, — лица в возрасте от 6 мес с хроническими заболеваниями сердца или легких, метаболическими нарушениями и заболевания почек, хроническими заболеваниями печени, хроническими неврологическими заболеваниями или иммунодефицитом; пожилые люди старше возраста старения, определенного национальным стандартом, независимо от других факторов риска; беременные; медицинские работники; жители учреждений для пожилых или людей с ограниченными возможностями. Вакцинация против гриппа в Cеверном полушарии в зимний сезон 2010–2011 гг. должна быть направлена против всех трех вирусов, обозначенных ВОЗ, подчеркивается в пресс-релизе.