Поиск



Счетчики









Грипп или простуда? Cтоит ли паниковать?

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может «свиной» грипп? У страха глаза велики, особенно в эпидемию. Для того чтобы понять, действительно ли вы больны гриппом, или это банальная простуда, и не стоит беспокоиться, достаточно знать различия в их «повадках»:

  • Началопри ОРВИ – постепенное, при гриппе – всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.
  • Лихорадка.Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.
  • Симптомы интоксикации.Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это скорее всего не грипп.
  • Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.
  • Боль и покраснение горлапочти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.
  • Кашель, ощущение дискомфорта в грудив случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.
  • Чиханиечасто встречается при простуде и редко при гриппе.
  • Покраснение глазпри ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.
  • Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонницамогут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.

Если все симптомы указывают на грипп – срочно обратитесь к врачу!

Не так страшен сам грипп, как его осложнения. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых за жизнь накопилось достаточное количество болезней, а также тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Хотя в последнюю пандемию 2009/2010 «свиной» грипп поражал в основном относительно здоровых молодых людей с достаточным уровнем иммунитета. Поэтому раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью независимо от возрастной категории и уровня здоровья предотвратит панику и спасет вам жизнь. Все в жизни надо делать вовремя, особенно то, что касается вашего здоровья.

Читайте на нашем портале в следующей публикации о методах профилактики гриппа.

Автор : Недзельская Оксана