Поиск



Счетчики









Маркировка пищевых продуктов: нововведения

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики разработал проект приказа Госпотребстандарта Украины "Об утверждении Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов" в рамках выполнения плана мероприятий относительно выполнения в 2010 году общегосударственной программы адаптации законодательства Украины относительно законодательства Европейского Союза, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 09.06.2010 №1196-р, поручения Кабинета Министров Украины от 09.08.2010 №47217/1/1-10 и статьи 1 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Адаптация законодательства в сфере технического регулирования осуществляется путем внедрения технических регламентов на основании соответствующих директив ЕС. В странах ЕС маркировка пищевых продуктов регулируется Директивой Европейского Парламента и Совета 2000/13/ЕС от 20.03.2000 г., которая утверждает приведение в соответствие законоположений государств-членов относительно маркировки и оформления пищевых продуктов, а также об их рекламе. Эта Директива имеет горизонтальный характер, что означает, что она распространяется на все пищевые продукты (за исключеинем алкогольной продукции) и является самостоятельным актом европейского законодательства, который устанавливает общие требования к их маркировке с регламентацией особенностей внесения каждого отдельного пункта информации в маркировке.

Практическое значение проекта приказа состоит в утверждении Технического регламента, который внедрит единые с теми, которые применяются в международной практике, термины и определения обозначенных ими понятий, единый перечень обязательных элементов маркировки пищевых продуктов и правила предоставления информации, которые должны быть установлены с учетом особенностей производства, упаковки, хранения, а также потребления определенных групп товаров.

Проект выложен для ознакомления на официальном сайте Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики в разделе "Проекты регуляторных актов. Технические регламенты".